2016.師走 プロの料理人がご家族のお台所にむけご紹介する カニ汁

 

こんにちは、今回はご近所さんから頂いた、毛ガニ使用して、毛ガニ一匹で,3度4度5度6度,美味しいと言うアイディアレシピを,過去に習ったエピソードなど踏まえ、ご紹介してまいります。

 

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今回毛ガニを使用して カニ身 カニ味噌 カニ汁の食材を使用して、3品ご紹介していきたいと思います。 

まずは、一品目の、カニ汁をご紹介いたします。冷蔵庫の中の、切りかけ野菜を使用してカニ汁用の野菜とします。

今回型抜きを使用して、木の葉と鶴に型どり、その際出たくず野菜も使用します。

糸三つ葉は、水洗いした後、束ねて結びます。

 

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野菜を下茹でします。

 

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その間に、毛ガニをさばいていきます。

 

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さばいてカニの身を取り出します。 カニの殻は味噌汁に使用します。

 

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一言メモ

カニ味噌を取り出してくださいね(@ ̄□ ̄@;)!!

 

 その後、カニの足を切り落とします。

 

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切り落とした後、身を取り出します。

 

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次に、鍋に水と殻を入れ火にかけます。 

火にかけあくをすくいとりだしの素、味噌で味付けし前回使用した、柚子の皮をすり下ろしたものを隠し味としカニ汁(毛ガニ)の仕上げとしました。

 

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最後に盛り付けに入ります。前回使用した、金箔と、銀箔を振りいれ完成です。

 

一言メモ

先日、ハート型の金箔をとある商店で、発見しました!

              びっくりです\(◎o◎)/!

        機を見てご紹介していきます。

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今回ご近所さんから、頂き物の毛ガニを使用して、ブログにアップすることができました。この場を借りてお礼を言わせて頂きます。 

ありがとうございます。    

次回はカニ身、カニ味噌、編笠柚子などあわせてご紹介いたします。

最後まで、お読み頂きありがとうございます。

 

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名刺の肩書は、本当の自分ではない。

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人間のような名刺は持っていない。

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